XXXVIII Encontro nacional de engenharia de produção – “A Engenharia e suas contribuições para o desenvolvimento do Brasil” / Maceió, Alagoas, Brasil, 16 a 19 de outubro de 2018.
Autores:
Luis Gabriel de Alencar Alves
Thais Aparecida Ribeiro Clementino
Caio Vinicius de Araujo Ferreira Gomes
Ana Caroline Evangelista de Lacerda
Rodolfo José Sabiá
Resumo: Saber consumir conscientemente a água é dificuldade real que vem aumentado em grandes proporções atualmente, já que este recurso é essencial para toda a humanidade, não somente para o consumo direto dela, mas também para as áreas de agricultura, indústria ou uso doméstico. O principal objetivo desse artigo é ter a chance de conscientizar a população sobre os seus gastos com a água de forma indireta. Com o auxílio da tecnologia da informação na área de desenvolvimento web, utilizou-se um framework que une várias linguagens como: TypeScript, HTML5, CSS. Foi desenvolvido um simulador para o cálculo de pegada hídrica de refeições, tanto para prato individual Self service, como para uma refeição completa À la carte, assumindo as categorias: Pães e cereais, hortaliças, frutas, carnes e derivados, leguminosas, líquidos, óleos e gorduras, açúcares e doces, com a finalidade de que a população, com pouco conhecimento em pegada hídrica, possa compreender melhor sobre o assunto, e também possibilitar a facilidade no cálculo da pegada hídrica de uma determinada refeição.
Link para acessar o material completo: Desenvolvimento de um simulador para o cálculo da pegada hídrica com interface online para fomentar o consumo consciente da água embutida em refeições