Contribuição da evapotranspiração para sustentabilidade do cultivo da agricultura familiar em Barbalha-CE


XXXVIII Encontro nacional de engenharia de produção – “A Engenharia e suas contribuições para o desenvolvimento do Brasil” / Maceió, Alagoas, Brasil, 16 a 19 de outubro de 2018.

Autores:
Caio Vinicius de Araujo Ferreira Gomes
Thais Aparecida Ribeiro Clementino
Luis Gabriel de Alencar Alves
Ana Caroline Evangelista de Lacerda
Rodolfo José Sabiá

Resumo: A água é um recurso natural indispensável para a sobrevivência de qualquer ecossistema. Devido a crescente urbanização e industrialização, as preocupações quanto á escassez desse recurso tem se tornado cada vez mais frequente. Dessa forma torna-se necessário o estudo de parâmetros que auxiliem o uso racional da água, atribuindo a Evapotranspiração como um indicador de sustentabilidade importante para o cálculo do consumo de água, pois é a forma pela qual a água da superfície terrestre passa para a atmosfera no estado de vapor, ocupando um papel importantíssimo no Ciclo Hidrológico em termos globais. O objetivo deste trabalho é demonstrar de forma simples e concisa através de métodos empíricos, a quantidade de água que vai para atmosfera no processo produtivo das culturas de arroz, feijão, milho e algodão, na cidade de Barbalha- CE. Para o cálculo da Evapotranspiração de Referência foi adotado o método de Hargreaves e Samani (1985) utilizando apenas os valores das temperaturas máxima, mínima e média do ar e da radiação no topo da atmosfera. Os dados meteorológicos foram obtidos através do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e os coeficientes de cultivos de cultura foram obtidos de acordo com a nomenclatura da FAO-56. A evapotranspiração da Cultura foi obtida pelo método por meio da equação de Penman-Monteith, trazendo resultados significativos quanto ao consumo de água no cultivo desses produtos. Assim, o projeto mostra de forma clara e objetiva que é possível estimar o valor da evapotranspiração com pequenos números de dados e variáveis e assim, obtendo resultados suficientes para quantificar o gasto de água no cultivo dos produtos agrícolas.

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